Albóndigas de arroz y soja texturizada 

Inauguro receta en este año que comienza!!!!! Ya estaba tardando un poco en publicar…… creo que se me han pegado las sábanas un poco pero como dice el dicho: » mas vale tarde, que nunca».

Estas albóndigas están riquísimas ( que te voy a decir yo 😊) pero lo cierto es que están súper logradas y si te animas a hacerlas, verás que no me equivoco.

La soja texturizada es un ingrediente muy versátil y en el mercado podrás conseguirlas de diversas texturas. En esta receta he utilizado la versión fina pero también puedes comprarla en su opción media , grande o en tipo filete.

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Para que sepas algo sobre la soja texturizada, te diré que es rica en proteína,  baja en grasas y contiene también minerales.

Su uso es ideal para hacer hamburguesas, albóndigas, como ingrediente en guisos y caldos, etc.

Siempre tienes que hidratarla en agua caliente y verás que su textura cambia siendo muy parecida a la carne picada.  Por esta razón se usa en recetas donde quieras conseguir el aspecto o toque de carne vegetal.

Albóndigas de arroz con soja texturizada

  • Partes: 4
  • Dificultad: media
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Estupenda receta para un almuerzo vegetariano con un sabor muy suave y muy digerible . Sin gluten, grasa, azúcares y lácteos

Ingredientes

  • 300 gramos de soja texturizada
  • 1 cuenco de arroz
  • 1/2 tomate
  • 1/2 pimiento rojo
  • ajo en polvo al gusto
  • cebolla en polvo al gusto
  • pimentón dulce
  • perejil
  • toque de comino
  • pimienta negra recién molida
  • sal marina
  • 1/2 taza de harina de trigo sarraceno
  • 1/2 harina de arroz
  • * si notas que necesitas algo más de harinas, añádelas sin problema hasta conseguir la consistencia adecuada.

  • Para la salsa:
  • 1 bote de tomate frito
  • 1/2 tomate
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 cucharaditas de panela
  • 1 lata de champiñones
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Direcciones

  1. Pon la medida de soja texturizada en un bowl con la medida de doble de agua caliente durante unos 20 minutos.
  2. Cuece el arroz en una sartén con el 1/2 tomate, 1/2 pimiento rojo y algo de sal marina.
  3. Pasado el tiempo de hidratación de la soja texturizada, pon la soja bien escurrida en la batidora con el ajo en polvo , comino, perejil, pimentón dulce, cebolla en polvo, pimienta negra molida y sal.
  4. Tritura ( podrás añadir algo de agua si notas que está muy espesa)
  5. Pasa esta mezcla a un bowl.
  6. Cuando ya esté listo el arroz, incorpóralo a la mezcla de soja triturada.
  7. Mezcla con la ayuda de una cuchara de madera o espátula.
  8. Ahora irás incorporando las harinas pero te aconsejo ir añadiendo en poca cantidad hasta conseguir una mezcla que no se pega a las manos y que te resulte fácil de modelar.
  9. Vete haciendo bolitas del tamaño que a ti más te guste y reserva.
  10. Pon ahora en una sartén algo de aceite para dorar un poco las albóndigas.
  11. Cuando estén doraditas vete reservándolas en un plato o fuente.
  12. Ahora es el momento de hacer la salsa.
  13. Con la ayuda de una batidora, tritura el ajo, el 1/2 tomate, 1/2 pimiento rojo junto con el tomate frito.
  14.  Pon esta salsa en una olla e incorpora los champinoñes, algo de sal y pimienta y las dos cucharaditas de panela.
  15. Pasados unos minutos y a un fuego medio, introduce las albóndigas con cuidado de que no se quemen. Te aconsejo que remuevas de vez en cuando.
  16. Espero que te guste la receta y no te olvides de compartirla.

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