Retomar, incorporar o simplemente aprender un hábito es algo que todos deberíamos experimentar.
Hoy en mi blog quiero darte mis pautas básicas para lograr un pan casero que nada tiene que envidiar a su «amigos» comerciales del día a día.
El pan amasado con cariño, hecho con buenas harinas de calidad y que tengan los tiempos de fermentado apropiados, dan como resultado un producto que tú mismo valoraras con solo probar el primer bocado.
Notarás y te darás cuentas, de lo que te hablo.
Un pan hecho con tus manos tiene otro «sentir». La textura es diferente. Su miga es suave y su corteza aporta el cuerpo que le falta al pan común comercial que consigues en el día a día.
También, vas a apreciar que este pan puede durar blando hasta cinco días o más.
Yo suelo hacer un pan grande y voy cortando rebanadas cuando me apetezca.
Pruébalo y verás que no me equivoco.
Con mi fórmula para hacer pan y respetando un tiempo prolongado en el fermentado obtendrás un pan fuera de serie.
Vamos al lío!!!!.
Mi fórmula para hacer pan en casa
Te enseño como hago mi pan. Combina diferentes tipos de harinas y obtiene el pan que más te guste
Ingredientes
- 500 gramos de harina de calidad
- 300 gramos de agua templada
- 1 sobre de levadura de panadería
- 10 gramos de sal marina fina
- 1 cucharada de aceite de oliva (opcional )
Direcciones
1. Pon todos los ingredientes secos y bien pesados en un bowl.
2. Añade ahora la mitad del agua.
3. Mezcla bien con tus manos para obtener un buen amasado.
4. Añade el resto de agua.
5. Sigue con el amasado.
6. Añade ahora las semillas o pipas.
7. Vuelve a repetir el amasado.
8. Vuelca la mezcla sobre la encimera de tu cocina.
9. Extiende la mezcla y plega.
10. Repite el amasado.
11. Coloca la masa en el bowl.
12. Cubre el bowl para lograr un ambiente de humedad para que crezca tu pan ( yo cubro el bowl con un gorro de ducha).
13. Deja fermentar por unas 3 horas.
14. Pasado el tiempo verás cuanto a crecido tu pan.
15. Pasa la masa a un molde y dejar reposar por unos 15 minutos más.
16. Precalienta el horno a 180ºC.
17. Hornea tu pan por unos 45 minutos aproximamente.
18. Deja enfriar tu pan y a disfrutarlo.
A continuación tienes todo el proceso en foto para elaborar tu pan casero paso a paso.