Lentejas, si las quieres bien, si no las dejas….

Con la llega del cambio de estación vamos poco a poco incorporando recetas que también son propias del otoño.

Atrás van quedando  los platos refrescantes del verano y ahora es momento de ir incorporando a nuestra mesa recetas como son las cremas, potajes, etc.

El cuerpo es sabio y por si solo va demandando lo que el requiere. Es sorprendente!!!! si realizamos una pequeña escucha activa de nuestro cuerpo verás de lo que te hablo.

Hoy quiero hablarte de una legumbre como es la lenteja. Existe en el mercado una amplia variedad pero hoy he usado la del tipo Lanzarote como honor a mi isla.

Son conocidas en todo el mundo pero destacan las variedades siguientes: la rubia castellana, el lentejón, la lenteja beluga o la lenteja verdina.

A nivel nutricional contienen un gran aporte de fibra, importante para nuestro tránsito. Posee vitaminas del grupo B (B2, B3, B6,  B9). Por esta razón, son ideales para prevenir procesos de anemias.

Las lentejas nos aportan buenos niveles de energía gracias a los hidratos de carbono que contiene. Y te las recomiendo si te encuentras muy cansado o con fátiga.

También quiero comentarte que es buena fuente  de magnesio, idóneo para nuestro sistema nervioso y muscular.

Ya es sabido que son ricas en proteínas, calcio y zinc.

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Lentejas estofadas con salchichas veganas

  • Partes: 4
  • Dificultad: media
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Rica receta de temporada. Te enseño como hago mi versión.

Ingredientes

  • 1/2 paquete de lentejas remojas toda la noche
  • 1 calabacín
  • 2 tomates
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 lata de tomate triturado
  • 2 champiñones laminados
  • 1 salchicha vegana (receta próximamente)
  • 3 tazas de agua
  • cúrcuma
  • sal marina

 

* opcional una cucharada de vinagre de manzana

Direcciones

1. Pon la noche antes las lentejas en remojo en un bowl. Al día siguiente lávalas muy bien.

2. Trocea la cebolla, el pimiento y los tomates para hacer un sofrito.

3. Pon al fuego una olla con un poco de aceite.

4. Añade ahora la cebolla, los tomates y el pimiento.

5. Pocha.

6. Trocea el calabacín y la zanahoria.

7. Añádelo a la olla.

8. Incorpora ahora la lata de tomate triturado.

9. Remueve.

10. Ahora es momento de añadir el agua.

11.Remueve nuevamente.

12. Cuando pase unos cinco minutos vierte las lentejas en la olla.

13. Agrega la cúrcuma y la sal marina.

14. Las lentejas irán espesando poco a poco pero no te olvides de ir removiendo para que no se te pegue.

15. Trocea la salchicha e incorpóralas.

16. Remueve y añade la cucharada de vinagre de manzana. Este paso es opcional.

17. Sigue removiendo hasta que notes que las lentejas estén ya blanditas.

18. Podrás hacerla más espesas o más líquidas. Hazla según tu gusto.

 

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